以下の例のように、細断古紙のみを副資材にした場合、うまくいくときとそうでないときがあります。これは、細断古紙の質、ふんの水分、混合の割合、かく拌の程度、発酵槽の構造などの条件が違うためです。細断古紙を利用するときは、これらの条件を調整して、良好な発酵が得られるように試行錯誤する必要があります。
北海道畜産試験場が行った試験では、水分86%の乳牛ふんに、細断古紙もしくはオガクズを混ぜて水分70%にして堆肥化した場合、細断古紙の方が高い発酵温度が得られました(図1)。また、堆肥化前後の容積がオガクズよりも小さくなりました(表1)。
混合後の重量(t) | 混合後の堆積(m3) | 堆肥化後の堆積(m3) | ||
温暖期 | オガクズ | 1.5 | 4.2 | 3.2 |
細断古紙 | 1.3 | 3.2 | 2.1 | |
寒冷期 | オガクズ | 1.6 | 3.9 | 3.2 |
細断古紙 | 1.3 | 3.3 | 2.1 |
愛知県農業総合試験場が行った試験では、細断古紙のみを牛ふんに混合した場合(図2のオレンジ色のライン)、通気性が確保できなかったために発酵温度の上昇が遅い結果になりました。
前のページにもどる